22 декабря 2007 г., под городом Троицком состоялось празднование Коляды рядом общин Круга Языческой Традиции.

С 12 до 13 народ подтягивался на место и приступал к делу. Мужики рубили дрова, бабы хлопотали по хозяйству. Как только все приготовления были завершены, Велимир звуком бубна собрал всех в коло. Мизгирь, Веледор и Дервана принесли требу духам леса. Слово о празднике рекли волхвы Велимир и Огнеяр. Пускали круговую чару. Славили богов и предков.

А после отправились за трапезу малую, дабы подкрепиться перед ночкой темною. Как стемнело, девицы пошли гадать на будущее, на гостя неведомого. Да не соблюли необходимых ритуалов, не верно очертили обережное коло. Нагадали на гостя, да не на того - из леса прискакали навьи, и давай безобразничать. Насилу от них отбились.

Пришлось вновь начинать гадание. И очертили волхвы их кругом обережным, прочитали заговоры. Дабы не проникли навьи, не повлияли на гадание. Но не успокоились навьи, из далека снежками кидаться начали. Только дружина, что выставили заранее, от них и спасала. Нагадали гостя, да сердце, да и много еще чего углядели.

Послали гонца посмотреть - идет ли тот гость. Гонец принес радостную весть. Из лесу за ним и вправду шел гость невиданный.

Бабы с почетом его встретили - вениками еловыми пред ним дорожку промели до самого до стола. И поднесли волхвы ему стакан зелена вина и пирога, напоили-накормили. После и распрос начали.

Поведал Гость, что пришел он из далека, что "от Тьмы Света ищет", обратился со словом добрым к собравшимся, наговорил пожеланий на чашу добрую. Каждый из той чаши испил.

После Гость позвал народ с собой - рубить Бадняк. Указал место тайное.
В три топора рубили с предплечье толщиной старое дерево. Но сдюжили. Под песни и бубны понесли Бадняк к краде.
Воззожгли костер ритуальный.

Накормили бадняк кашею, напоили квасом. Все желающие навязали по ленточке с пожеланиями, принесли свои дары.
Опосля и возложили Бадняк на огонь, отправили с вестью к Богам.

Но тут вновь наскочили навьи. Принялись народ растаскивать, пытались помешать обряду, бадняк утащить.
На волхва Велимира наскочили аж пять или шесть навьих, покуда не повалили. Но отбили мы все же атаку, прогнал Полазник навьих своим посохом.

Попрощался и сам опосля, дабы гнать навьих и дальше, до самой Нави. Пожелали мы ему доброй дороги. Велемир погадал на будущий год, выбивая искры из костра. Искр летело очень много, сулили хороший богатый год.
А далеее уж и хоровод повели с песнями. Да так змейкой до трапезного места и отправились. А там уж и пир и веселье.

Откушав, часть народу засобиралась по домам. Остальные отправились на дом к Ватану, где прорадели добрую половину ночи. Наутро Мизгирь встречал Солнышко новое на дому, а Велимир вновь посетил обрядовое место.
На сем празднование и завершилось.

Фото с праздника:

http://rodnoveryrusi.svoiforum.ru/viewtopic.php?id=14

http://fotki.yandex.ru/users/alexled/album/14673